12/12/2022

VELOUTÉ DE COURGE BUTTERNUT RÔTIE, CAROTTES, COCO ET CURRY

 

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 1 courge butternut moyenne (autour de 600 g) ( ou autre type de courge )
  • 5 carottes moyennes
  • 30 cl coco lait
  • 1 oignon jaune
  • 2 càc curry en poudre 
  • huile d'olive vierge extra
  • quelques noix de cajou
  • quelques graines courge et tournesol pour la finition
  • sel
  • poivre

FAIRE RÔTIR LA COURGE ET LES CAROTTES

  • Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante). Tapisser une plaque de papier cuisson.
  • Découper la courge en deux dans le sens de la longueur. La vider de ses graines puis la poser face ouverte en dessous sur la plaque.
  • Laver les carottes et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les poser sur la plaque avec la courge les unes à côté des autres (ne pas les superposer).
  • Saler et verser un peu d'huile sur les carottes.
  • Laisser cuire 30 à 35 minutes (la pulpe de la courge doit devenir tendre ainsi que les carottes.

PRÉPARER LA SOUPE

  • Dans une casserole, faire l'oignon émincé avec 3 càs d'huile jusqu'à ce qu'il colore légèrement. Ajouter le curry.
  • Retirer la pulpe de la courge avec une cuillère (te jeter la peau ;-). Découper les carottes en morceaux.
  • Ajouter la purée de courge et les carottes dans la casserole. Laisser cuire deux minutes à feu moyen.
  • Verser ensuite le lait de coco (il doit recouvrir le tout) et laisser mijoter 3-4 minutes.
  • Éteindre, mixer finement. Si trop dense, ajouter un peu d'eau chaude (rectifier selon la texture voulue, dans mon cas c'est volontairement très crémeux). Saler, poivrer. 
  • Garnir avec les noix de cajou, les graines,  et un filet d'huile d'olive, parsemer de parmesan  Servir chaud.
    @undejeunerdesoleil

Nessun commento: